えのき入りおろしそバーグ

maki♪

2022年10月26日 09:34


挽肉にえのきのみじん切りをたっぷり加えた
ゆるきれいハンバーグです。
野菜やきのこを加えるのはよくしますが
えのきが1番味と風味が
お肉だけの時と変わらない気がします。

美味しく食べて食物繊維補給(´▽`*)

えのき入りおろしそハンバーグ

(6個分)

合い挽き肉 300g
えのき 1袋
玉ねぎ 小1/2個
卵 1個
片栗粉 大2
ナツメグ 適量
(多めが美味しい!)
塩 小1弱
ブラックペッパー 適量
大根おろし、大葉、ポン酢

ボウルに合い挽肉、えのきのみじん切り、玉ねぎのみじん切り
卵、片栗粉、ナツメグ、塩、ブラックペッパーを入れ
粘りが出るまでよく練り混ぜる。
6等分して油を引いたフライパンに並べ
両面焼く。
中まで火が通ったら器に盛り
大根おろし、ポン酢をかけ
大葉をトッピングする。

食感はふわふわの仕上がり。
まさに飲めるハンバーグ!
つなぎはよく使われているパン粉の代わりに
片栗粉でグルテンフリーにしています。
ちょっと崩れやすいので
焼く時は優しく扱ってあげてください。
蓋をして蒸し焼きにすると火の通りが早くなります。

茄子とピーマンの油味噌


これって長野のローカールフードなんですね。
何か急に食べたくなって作ってみました。
茄子とピーマンは先にレンジで加熱しておくと
柔らかくなって時短になります♪

なめこキムチ納豆


納豆とキムチと味付けなめことかいわれを
和えるだけ。
腸活に最高です♪
卵黄を加えてもいいかも。

【味付きなめこ】
水100㏄、酒50㏄、顆粒昆布出汁、顆粒鰹出汁
みりん 大1 醤油大1を煮立たせる。
アルコール分が飛んだら
なめこを加え沸騰したら弱火1分煮て
火からおろす。
味がしみるまで3時間程冷やす。

梅きゅうり


煮切った酒大1とみりん大1に
梅ペーストと顆粒昆布出汁を加え合わせ
スライサーでスライスしたきゅうりと和える。
ちょっとひと手間で深みが出ます♪

どれもヘルシーだけど
ご飯がもりもり進むメニューです。
お味噌汁を加えれば定食風、
メインを卵焼きなどにすれば
栄養価高い朝ご飯にも。

大好きなハンバーグも
リセットご飯にすれば
心置きなく楽しめて嬉しい(´▽`*)