2025年04月15日

カラスカレイの塩麹漬けアクアパッツァ


たまたま見ていたTVで
塩麹を使ったアクアパッツァが気になり
作ってみました^^

レシピはなかったので
自己流アレンジで。

カラスカレイの塩麹漬け
アクアパッツァ


一晩塩麹漬けにしたカラスカレイと
にんにくを焼いて
あさり、ミニトマト、バジルを加え
水、白ワインで煮るだけ!

魚介の出汁に
塩麹の塩味や旨味が溶け込んで
スープまで美味しい♡

カラスカレイは味は淡泊だけど
脂が多いので
満足度もばっちりです♪

他も
イタリアンぽくまとめて…

アボカドとクリームチーズの
オリーブオイル山葵醤油和え
&
きゅうりと大根の千切りピクルス


和えドレッシングは
オリーブオイル、醤油、山葵、レモン汁。

濃厚コンビが
さっぱり美味しく♡

作り置き鯖缶トマトソースで
プッタネスカ風パスタ


冷凍してあったトマトソースに
ケッパーとオリーブを後入れして
プッタネスカ風にアレンジ。

アンチョビなしでも
鯖缶が入っているので
それっぽくなります^^

大満足の夕食になりました♪
  


2025年04月14日

納豆でリセット



村田商店さんで買った納豆、
この日は古今納豆を
食べてみることに。

しっかり小粒も食べたかったので
メインは納豆だけ!

しっかりリセットしていきます♪

古今納豆&しっかり小粒



どちらも小粒で粘りも強め。

たれが付いていないので
辛子醤油で頂きました^^

古今納豆も美味しかったけど
やっぱり私は
しっかり小粒の方が好きかも…。

野沢菜・柴漬け
きゅうりの塩麹漬け


もずくとおくらのお味噌汁


ご飯は雑穀玄米白米150g。

納豆2パックは
結構お腹いっぱいになる^^;

そして
心ゆくまで食べられる幸せ♡

リセットでも大満足でした♪

ちなみに…

家族さんは順調に回復してきて
食事も作れるようになり
私の食事当番も
毎日というのは終わります。

制限ある中で作るのは
いろいろ勉強になりました。

とりあえずは一安心です^^
  


2025年04月07日

朝食風夕ご飯㉘



3日間の味噌活、
楽しかったし美味しかった!

味噌効果なのか肌の調子がいい。

ただちょっと浮腫みが出たので
リセットしていきます♪

三つ葉入りおろし納豆


新玉ねぎとツナのマヨ和え


もずくきゅうり


トマトとわかめとえのきのお味噌汁


あと野沢菜と雑穀玄米。

麺屋竹田さんで食べられなかった
八丁味噌も購入してみました♪

お味噌汁に使っています^^

豆味噌は
大豆と塩だけのシンプルな作りで
塩分も控えめ。

そして煮込む程に美味しくなるとか。

近いうちに
味噌煮込みうどんも作ってみようかと
計画中。
  


2025年04月03日

皿盛り親子丼


時々普段食べないものが
無性に食べたくなることがあり
それがこの日は親子丼。

家族分を
大皿に盛りつけてみました♪

皿盛り親子丼


鶏ももは皮をはがして
玉ねぎはとろとろまで煮込んで
三つ葉もトッピング以外は火を通し
消化良く。

味付けはちょっと甘めです^^

味沁み沁みの具材と
とろとろ卵が至福♡

あとは野菜補給に
ほうれん草と人参のナムル


ブロッコリーの胡麻マヨ和え


きゅうりの塩麹漬け


お腹も心も大満足♪

体調も万全で
今日からまた外食予定です^^
  


2025年04月02日

朝食風夕ご飯㉗



まだリセットが足りない気がして
この日も朝食風。

家にあった食材
使い回しです♪

スプラウトと新玉ねぎの
醤油麹酢納豆


なめこおろし


茄子とピーマンの油味噌


キャベツとわかめとえのきのお味噌汁


きゅうりの塩麹漬け
野沢菜


やっと今朝は
お腹も身体も軽くなって
リセット無事終了。

納豆熱も満たされました♡
  


2025年04月01日

朝食風夕ご飯㉖~中華そば巡り終了



3日間作り置きに助けられつつ
ラー活を楽しみ
そろそろ納豆禁断症状。

この日は家族さん分とは別に
自分用には
軽く朝食風スタイルで♪

スプラウトと新玉ねぎの
醤油麹酢納豆


人参とツナのマスタード和え
(作り置きから)


水菜の胡麻和え
(作り置きから)


なめことわかめとオクラのお味噌汁


きゅうりの塩麹漬け
野沢菜


お味噌汁も漬物も久しぶり!

沁みる♡

そして

1ヶ月ほど続けてきた
中華そば巡りも終了。

初めてのお店や
お伺いしてても食べてこなかったものや
数年ぶりに食べたもの等
どのお店も個性的で
全然飽きませんでした♪

改めて
醤油らーめんの魅力を再認識。

行けていないお店もありますが
中華そば巡りという括りは外して
またお伺いしていきたいです^^
  


2025年03月27日

水炊き


あっさり鍋は
栄養士さんにOKをもらったので
この日は水炊き。

きのことか避ける食材も
選んで食べられるので
問題なしです^^


具材は
鶏もも肉、白菜、長ねぎ、小松菜、
椎茸、しめじ、水菜。

いつもより長めに煮込んで
野菜はとろとろくたくたに♪

〆は醤油とみりんを加えて
うどんで!

出汁や旨味が溶け込んだスープが
美味しい♡

週末は外食したいので
今日は家にある野菜達で
常備菜を作ろうかと考え中です。
  


2025年03月22日

豚汁でゆる糖質オフ



久しぶりのゆる糖質オフ。

具沢山豚汁メインに
野菜のおかずで
お腹いっぱいにしちゃいます^^

豚汁


冷蔵庫にあった
人参、大根、しいたけに
豚小間とこんにゃくをプラス。

長ねぎは煮込まず
トッピングで♪

水菜入り出汁巻き卵


これも冷蔵庫に残っていた水菜を
レンチンして刻んで
卵に巻き込んでみました^^

合うかなと思ったけど
意外といい感じ。

添えたのはかんずり。

雪菜のお浸し


オリーブオイル塩昆布トマト


きゅうりの柚子浅漬け


今朝は身体も軽く
良いリセット&栄養チャージが
出来ました♪

そして…

先日家族が消化器系の手術をしまして
退院後の食事は
しばらく私が作ることになり
栄養指導にも
同行することになりました。

自分の食事管理もあるし
頭フル回転の
食事作りになりそうです。
  


2025年03月17日

納豆と卵で過ごしてみる㉓



ラー活続きで
ちょっと胃腸がお疲れっぽいので
久しぶりに納豆&卵♪

意図せず
発酵おかずばかりになってました^^;

分葱たっぷり納豆


出汁巻き卵


茄子とピーマンの油味噌


トマトキムチメンマ和え


玉ねぎとわかめのお味噌汁


あとは野沢菜・梅干しに
雑穀玄米&白米。

発酵食品や食物繊維だけでなく
玉ねぎに含まれるオリゴ糖も
腸活に有効。

腸内細菌達も喜んでくれたかな。

そして…

ずっと花粉症とは無縁だったのですが
ここ最近
くしゃみがひどい。

涙とか鼻水系はないものの
ついに足を踏み入れたようです(>_<)
  


2025年03月12日

鮭の塩麹漬け焼き定食



お魚定食続きます。

この日は鮭。

塩麹に漬けたので
ふっくら柔らかに焼き上がりました。

小鉢には久しぶりの
大好き明太子も♪

鮭の塩麹漬け焼き


たたき長いもの明太子和え


ブロッコリーの
マスタードマヨ和え


人参のオリーブオイルきんぴら


しめじ、わかめ、油揚げの
お味噌汁


お腹いっぱい、大満足♪

身体の調子もいいし
これでまた
週後半~週末のラー活も
楽しめそうです^^